Отдых в Израиле. Акко (Akre)

размещено в: Путешествия | Комментариев нет

DSC_5452Как обычно, после отпуска решил написать свои впечатления о проведенном времени. В этом году отпуск начался раньше обычного и с неожиданного места — Израиля.
«Ну как, понравился тебе Израиль?», — такой вопрос мне задавали несколько раз по возвращении. На мой взгляд, очень странный вопрос. Как может не понравиться в стране, в которой еще ни разу не был? Думал я написать небольшой пост о впечатлениях, но боюсь, что одним постом не отделаюсь, так что сколько получится.

Билеты на самолет купил за пару месяцев до отлета. В этот раз летел авиакомпанией «Аэрофлот»туда и обратно, и хочу сказать, что пока это лучший авиаперевозчик из тех, которыми я летал. Чистый самолет, приветливый персонал, на каждом посадочном месте маленькая подушка и плед, обед вовремя, на выбор два блюда, ну или предпочтение указанное на сайте при покупке билета. Самолет подавали вовремя. Полет был достаточно спокойным (правда, на обратном пути пару раз хорошо тряхнуло), а посадка мягкой.

Жил я в Акко. Маленький городок на севере страны на берегу Средиземного моря в двух часах езды на поезде от Тель-Авива. Несмотря на размеры, история его очень богата. Город делится на две части, старую и современную.

DSC_4344Первые упоминания Акко датируются 3000 годом до н.э. (внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО). Кого только из завоевателей здесь не было! Египтяне, персы, турки, англичане и т.д. Но самый расцвет настал с приходом Госпитальеров (Тамплиеров), они правили здесь более трехсот лет. Позже, во времена Османской империи, город продолжал расцветать несмотря на то, что у власти стоял грозный правитель Аль-Джазар. Много построек тех давних времён ещё осталось. К стенам Акко подходил даже Наполеон со своей многочисленной армией, но в город войти ему так и не удалось, мощные стены стали ему преградой. В древних постройках старого Акко по сей день живут люди. Работают арабский и турецкий рынки. На самих рынках, а также вокруг старой рыночной площади, располагаются рестораны, кафе, кальянные, ремесленные мастерские и антикварные лавки. В городе еще ведутся раскопки, а то что уже раскопали тщательно реставрируют.

За отдельную плату можно посетить залы Госпитальеров, турецкие бани, тоннель Тамплиеров и «Музей стен» ( похож на краеведческий). Вместе с купленным билетом можно взять «электронный гид» (для этого потребуется паспорт), с ним путешествие пройдет намного интереснее.

На старой пристани можно заказать прогулку на катере, а по старому городу прокатиться на музыкальной повозке. Узкие мощеные улочки создают своеобразный лабиринт, но потеряться там сложно, все дороги ведут либо к морю, либо к рынку.

На окраине Акко находятся Сады Бахаджи, или как их еще называют — Бахайские сады. Это очень красивый, достаточно ухоженный участок земли с ровно посаженными растениями разных видов. Прямая аллея  от входа ведет к большому огороженному участку с особняком и усыпальницей того самого Бахауллы (основателя веры Бахаи). Время посещения усыпальницы ограничено, вход бесплатный, съемка внутри запрещена. Бахайские сады есть еще и в Хайфе, но туда попасть мне не удалось.

К слову, израильтяне следят за газонами и зеленью. К каждому газону или посаженному дереву обязательно подводится оросительный канал. Поэтому зелень на улицах городов прекрасно себя чувствует и даже дает плоды.
Несмотря на его небольшие размеры, богатую историю и газоны с поливом, город достаточно грязный, очень много мусора на улицах, и в старом городе и в новом. Хотя, в некоторых местах его все же убирают. Пляж, на который я ходил, был чистым и ухоженным. Также следят за своей территорией владельцы кафе и закусочных.
В Израиле был две недели, за это время успел побывать на двух экскурсиях по Иерусалиму и Галилее, надеюсь рассказать об этом в следующем посте. Мертвое море и каньон Эйн Геди оставил на потом. Дикая усталость после поездки по Иерусалиму и жара в 40° заставили меня все оставшееся время нежиться на пляже, получая порцию южного загара, и наслаждаться позитивом от проведенного времени.

Продолжение:  Галилея

4 870 просмотров